重庆福彩幸运农场:威海部分中小学开展“3·15”主题教育活动

您现在的位置:首页 > 威海社会
2018-03-16 09:19:24    来源: 威海新闻网·威海晚报
    学习消费安全知识,辨别商品真伪?!?·15”国际消费者权益日前后,我市部分中小学开展了多种形式的教育活动,引导学生理性健康消费的同时,提升自我?;ひ馐?。

    威海市部分中小学开展“3·15”主题教育活动,学生受益匪浅

    “购买商品原来要注意这么多”

    威海新闻网讯 (记者 齐海霞 通讯员 倪素静 陈美秀)学习消费安全知识,辨别商品真伪?!?·15”国际消费者权益日前后,我市部分中小学开展了多种形式的教育活动,引导学生理性健康消费的同时,提升自我?;ひ馐?。

    码头小学学生实地学习辨别商品真伪。庞军 摄

    消费安全知识送进校园

    “同学们,在购买食品、文具、玩具、体育用品等各种商品时,一定要仔细查看外包装,看看有没有厂名厂址、生产日期、保质期等信息,还要阅读产品说明书……”3月14日上午,北竹岛小学给学生上了一堂生动的消费安全知识课。

    3月15日,北竹岛小学开展了“食品安全记心间”主题活动,邀请威海市出入境检验检测局的工作人员进校园为低年级学生讲解食品安全。讲座中,工作人员以预包装的食物为道具,引导同学们了解“三无”食品及其危害?!肮郝蛏唐酚绕涫鞘称吩匆⒁庹饷炊?,以后要睁大眼睛当心‘三无’产品?!闭馓眉壬钇糜质涤玫氖称钒踩稳么蠹沂芤娣饲?,一名学生这样说道。

    3月13日,普陀路小学特邀环翠区消费者协会的工作人员走进校园,开展了“特种设备安全常识”专题讲座。讲座通过图片的形式让学生们更直观地认识特种设备。通过播放视频,孩子们懂得了乘电梯的安全知识。最后,工作人员还将关于“朋友圈大骗局”的宣传单发给学生们,让学生们学会辨识骗局,维护自己及家人的权益。

    古寨小学召开了主题班队会,首先通过一个视频告诉学生拒绝购买小摊点及“三无”食品;其次用火腿肠及辣条、果冻等食品制作过程的图片,使学生对垃圾食品有了直观认识;最后要求全体学生树立食品卫生安全观念,提高食品安全购买常识。

    神道口小学也利用晨会时间,在全校师生范围开展“3·15”宣传教育,通过召开主题班会,教学生辨别商品真伪。

    普陀路小学学生与消协工作人员互动。李宏伟 摄

    实地操练辨识商品真伪

    为了让学生学会辨识商品真伪,理性消费,不少学?;棺橹叱鲂T?,到商超进行实地调查、体验。

    3月13日,码头小学部分学生走进学校周边超市,跟随环翠区食品药品监管局的工作人员,学习如何辨别商品真伪。工作人员一边为学生们讲解商品购买的注意事项,一边向大家展示实物现场示范?;垢嫠吆⒆用?,可以通过食品包装、生产日期、防伪标志等几个方面判断商品真伪。在工作人员的引导下,学生们进行了实操练习?!捌绞甭蚨魇贝用蛔⒁饪瓷唐沸畔?,今天学习到了这么多有用的知识?!毖锿裼ㄋ?,以后自己在购买商品时一定会更加细心。

    孙家疃小学也组织部分学生走入超市进行了实地调查。学生们以小组为单位,选取自己感兴趣的商品,对质量、价格、标签等进行了细致观察,认真听取导购阿姨的讲解,学到了许多消费维权知识,增强了维权意识。

    北竹岛小学学生学习如何查看食品外包装。丛明会 摄

    学生当老师教家长维权

    “消费者都享有哪些权利?发生权益争议时怎样解决?”昨日,福泰小学利用班会时间,教给孩子一些消费维权知识,并让学生当小老师,向家长讲解学到的知识。学生志愿者还走上街头,向来往行人发放消费知识问答宣传页,带动周围社区居民合法维权。

    望岛小学通过“小手拉大手,一人带多人”的形式,开展了一系列主题教育实践活动。通过“我是一名消费者”“保障合法权益”“我做食品小卫士”“和有毒文具说再见”等主题班会,搜集日常生活中的维权小故事,让学生明白什么是维权、为什么要维权、怎样维权等。学?;箍沽恕跋盐?,健康成长”家校宣传教育活动,并由家委会组织学生走进市场、超市、药店等日常消费场所,实地学习维权知识。

    此外,新苑学校举行了校园小宣传员进社区活动,广泛宣传消费者权益知识。

    来源: 威海新闻网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际
    820| 763| 293| 667| 546| 226| 472| 960| 422| 375|